...from Giang Linh:
Chị Ngọc ơi, công thức bánh mì hôm nay đây. Em vào forum của bọn nó đọc, thì mới thấy là, bọn Đức nó làm bánh đặc ruột như thế. Và yêu cầu là nó phải feinporig như vậy. Nhưng để bánh mềm hơn, thì chúng nó thay milch 1 phần hoặc toàn phần bằng buttermilch. Nó bảo là schmeidiger. Backmalz thì em cũng ko có, nên weglassen. Chúng nó bảo cái đó làm cho bánh mì aufgehen nhanh và nhiều hơn. Nhưng großen Unterschied về Geschmack thì hầu như ko có. Cái này khó mua lắm, ko có trong siêu thị, thường phải đặt trên mạng hoặc ở Reformhaus. Để em đi kiếm rồi thử xem thế nào. Theo em phỏng đoán, nếu muốn bánh có lỗ to, thì em sẽ thử cho thêm backpulver nữa. Vẫn đang ở test phase, để phân tích xem thực ra tại sao lại thế, thì khi mình muốn nó thế nào, thì sẽ được như thế. Đợt tới thì cứ gọi là cả nhà bánh mì mất :))
Chị Ngọc ơi, công thức bánh mì hôm nay đây. Em vào forum của bọn nó đọc, thì mới thấy là, bọn Đức nó làm bánh đặc ruột như thế. Và yêu cầu là nó phải feinporig như vậy. Nhưng để bánh mềm hơn, thì chúng nó thay milch 1 phần hoặc toàn phần bằng buttermilch. Nó bảo là schmeidiger. Backmalz thì em cũng ko có, nên weglassen. Chúng nó bảo cái đó làm cho bánh mì aufgehen nhanh và nhiều hơn. Nhưng großen Unterschied về Geschmack thì hầu như ko có. Cái này khó mua lắm, ko có trong siêu thị, thường phải đặt trên mạng hoặc ở Reformhaus. Để em đi kiếm rồi thử xem thế nào. Theo em phỏng đoán, nếu muốn bánh có lỗ to, thì em sẽ thử cho thêm backpulver nữa. Vẫn đang ở test phase, để phân tích xem thực ra tại sao lại thế, thì khi mình muốn nó thế nào, thì sẽ được như thế. Đợt tới thì cứ gọi là cả nhà bánh mì mất :))
Goldener Toast
Zutaten für 1 Portionen:
18 g Salz
100 ml Wasser, kaltes
12 g Hefe, frische
1 kg Mehl Type 480 universal
20 g Zucker
20 g Stärkemehl (Weizen- o. Maisstärke)
60 g Butter, sehr weiche
20 g Malz (Backmalz) oder eine Spur weniger
500 ml Milch, kalte
Zubereitung:
Zuerst das Salz mit dem Wasser und der Hefe gut verrühren und mindestens 30 Minuten, auch länger, bis zu 20 Stunden(!) stehen lassen. Danach die restlichen Zutaten (Butter zuletzt) und den Hefeansatz gut 10 Minuten maschinell zu einem mittelfesten Teig verkneten. Der Teig klebt leicht, das gibt sich aber, nicht mehr Mehl daran geben! Dann gut mit Plastik abdecken und doppelt aufgehen lassen, das kann 2-3 Stunden dauern. Danach auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz zusammenwirken und in eine sehr große Kastenform füllen, maximal bis zur halben Höhe, oder auf drei kleinere Formen aufteilen. Der Teig geht sehr stark auf, trotz dem geringen Hefeanteil. Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Die Backform mit einem Tuch abdecken und den Teig gut 1/3 aufgehen lassen, dann ins Backrohr geben. Ich gieße dann sofort 1 Tasse Wasser ins Rohr. Die Backzeit ist bei mir 35-40 Minuten Heißluft, bei leicht abfallender Hitze bis 175°C.
Zubereitungszeit: 15 Min.Schwierigkeitsgrad: normal
Không có nhận xét nào:
Đăng nhận xét