Thứ Tư, tháng 11 07, 2007

Gefüllte Gans (Niedrigtemperatur) - Ngỗng nướng

Weihnachten sắp đến rồi, tớ post trước công thức nướng Ngỗng cho mọi người tham khảo nhé. Công thức này được tớ đánh giá 5* đấy nhé, mỗi tội thời gian được măm thì lâu, gần như món mầm đá nhưng ăn thì tuyệt không chê vào đâu được. Mà vào ngày Weihnachten thì cũng chẳng ai ra khỏi nhà đâu, giống 30 Tết nhà mình ấy, thôi chịu khó ở nhà canh em Ngỗng vậy.
Công thức anh nhà tớ kiếm được từ đây http://www.chefkoch.de và bọn tớ đã qua nhiều năm thử nghiệm rồi ạ:)
Zutaten:
1 Gans, ca. 5 kg
3 Stange/n Staudensellerie
1 Zwiebel(n), groß
1 Apfel, säuerlich
6 Scheibe/n Toastbrot
250 g Marone(n), (fertig vakuum)
Leber, Magen, Herz der Gans
Thymian
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die meist verpackten Innereien der Gans entfernen. Gans auswaschen, salzen. Die Innereien säubern (meistens muss der Magen noch geputzt werden), fein hacken oder im Mixer anpürieren. Staudenselleriestangen waschen, in feine Scheiben schneiden. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stückchen schneiden. Die Toastbrotscheiben würfeln. Die Esskastanien aus der Vakuumverpackung nehmen und grob würfeln. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Mit reichlich Thymian (3 EL), Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in die Gans füllen. Gänseöffnung schließen. Geht ganz einfach mit 3 oder 4 Rouladennadeln, über die man im Zick-Zack Küchengarn legt, zuzieht wie bei einem geschnürten Korstett oder Wanderstiefeln und eine Schleife macht. Vorteil: Ist die Gans fertig, entfernt man nur die Nadeln und kann das Garn dann abnehmen, ohne große Fummelei. Gans von außen sparsam salzen. Gans nun in den vorgeheizten Backofen bei 220° ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen. Die Gans wird butterzart und bleibt saftig. Wir stellen die Gans ca. 1 Stunde vor dem Schlafengehen in die Röhre, schalten nach 1 Stunde auf Niedrigtemperatur. Wer morgens als erster aufsteht, stellt dann den Backofen ab. Die Gans bleibt dann im Backofen und man bracht sie nur noch ca. 1/2 Stunde vor dem Essen im Backofen aufwärmen, bei ca. 180°. Die Fülle aus der Gans holen und als Beilage servieren, sehr köstlich!

1 nhận xét:

Ngan nói...

Mít ơi, nghe có vẻ ngon quá, chẳng biết bạn mình có làm ngon được như thế hay không! Bao giờ làm món này, nhớ chụp ảnh và tả cho mọi người nghe về cảm nghĩ của những người được thưởng thức nhé.