Thứ Bảy, tháng 5 31, 2008

Kem trà xanh


Công thức (sưu tầm)
Nguyên liệu:
- 4 lòng đỏ trứng
- 200 ml sữa tươi không đường
- 250 ml kem tươi (whipping cream)
- 80 gr đường xay
- 2 thìa cà phê bột trà xanh của Nhật

Cách làm :

- Cho sữa vào nồi đun, không để sôi to.
- Bỏ lòng đỏ trứng và đường vào bát lớn, đánh đến khi kem trứng nổi màu trắng thì đổ sữa nóng từ từ vào bát kem trứng trong khi tay vẫn đánh đều theo một chiều.
- Đổ tất cả trở lại nồi, cho lên bếp đun thật nhỏ lửa, vừa đun vừa khuấy đều tay, đến khi sữa và kem trứng nở, đầy dần lên, tạo thành một lớp kem dầy màu ngà, thấy nằng nặng tay là được. Đổ hỗn hợp sữa vừa đun trở lại bát lớn, để nguội bớt.
- Cho bột trà xanh vào một bát khác, đổ chỗ kem tươi vào đánh thật đều cho nổi cứng lên.
- Trộn nhẹ tay kem tươi, trà xanh vào bát sữa lớn vừa làm xong chờ nguội hẳn rồi cho vào tủ đá. Ngồi canh cạnh cái tủ, cứ sau 1h thì lôi hộp kem ra cho phới vào đánh đều tay cho mịn, làm thế 4 lần thì để hộp kem yên trong tủ thêm độ 3,4h nữa rồi lôi ra...ăn! Công đoạn đánh trong lúc làm đông này giúp kem xốp và không bị đông đá!

---

Kem trà xanh

***

Pflaumenwein

***


Sushi

Chủ Nhật, tháng 5 25, 2008

Cantuccini


Zutaten für 1 Portionen:

175 g Mandel(n)
250 g Mehl
180 g Zucker
1 TL Backpulver
2 Pkt. Vanillezucker
½ Flasche Bittermandelöl
1 Prise Salz
25 g Butter, zimmerwarm
2 Ei(er)




Zubereitung:

Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, in ein Sieb schütten, kalt abbrausen und häuten (oder abgezogene Mandeln kaufen). Mandeln auf einem Tuch ausbreiten und über Nacht trocknen lassen.

Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde eindrücken, Butter und Eier hineingeben. Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten: ein klebriger Knetteig! Die Mandeln unterkneten. Den Teig mit etwas Mehl zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Den Teig in 6 Teile schneiden. Aus jedem Teil eine 25 cm lange Rolle formen.

Das Backblech mit Backtrennpapier auslegen. Die Rollen im Abstand von 8 cm voneinander darauflegen.

Im vorgeheizten Backofen (200 Grad) 15 Minuten vorbacken, kalt werden lassen und dann schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Plätzchen mit einer Schnittfläche auf das Backblech legen und noch einmal 10 Minuten rösten (200 Grad). Die Cantuccini müssen zum Schluss goldbraun sein.Die Plätzchen auskühlen lassen und in einer geschlossenen Blechdose aufbewahren (sonst werden sie weich).

Guten Appetit!!!

Thứ Năm, tháng 5 22, 2008

Quarkbällchen /-küchel

Zutaten für 40 Portionen

3 Ei(er)
5 EL Zucker
75 g Butter, zerlassene
1 Pck. Vanillezucker
250 g Quark
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver

Zubereitung

Aus den angegebenen Zutaten einen Teig herstellen.Schmalz erhitzen. Mit zwei Löffel kleine Bällchen abstechen und im Fett rausbacken dabei einige Male wenden.

Chủ Nhật, tháng 5 18, 2008

Hoa của đất... trời...













Cocktails & Pateso

GRÜNE WITWE
4 cl Curacao blue
Orangensaft
Orangenscheibe
Curacao auf zwei bis drei Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben und langsam mit Orangensaft auffüllen. Orangenscheibe auf das Glas legen und in die Mitte einen Trinkhalm hineinstechen.


& Pateso aus Blätterteig...
***

Thứ Sáu, tháng 5 09, 2008

Lẩu


Lẩu mang nghĩa hỗn hợp, hổ lốn... càng đúng theo nghĩa đó ở chốn này...

Lẩu cá Kèo
1. Nước lẩu


2. Cá Kèo



3. Thịt bò

4. Hải sản
5. Surimi
6. Bún
7. Rau cải Cúc
8. Rau cải Thảo
9. Nấm

Lẩu vịt nấu chao
1. Chao trắng, chao đỏ
2. Nước dừa
3. Tufu
4. Váng đậu
5. Vịt
6. Gừng, táo đỏ, mộc nhĩ
7. Củ sen, nấm kim châm

8. Khoai môn


9. Rau muống

Thứ Năm, tháng 5 08, 2008

Gà vịt


Con gà cục tác lá chanh...

Chủ Nhật, tháng 5 04, 2008

Goldener Toast

...from Giang Linh:
Chị Ngọc ơi, công thức bánh mì hôm nay đây. Em vào forum của bọn nó đọc, thì mới thấy là, bọn Đức nó làm bánh đặc ruột như thế. Và yêu cầu là nó phải feinporig như vậy. Nhưng để bánh mềm hơn, thì chúng nó thay milch 1 phần hoặc toàn phần bằng buttermilch. Nó bảo là schmeidiger. Backmalz thì em cũng ko có, nên weglassen. Chúng nó bảo cái đó làm cho bánh mì aufgehen nhanh và nhiều hơn. Nhưng großen Unterschied về Geschmack thì hầu như ko có. Cái này khó mua lắm, ko có trong siêu thị, thường phải đặt trên mạng hoặc ở Reformhaus. Để em đi kiếm rồi thử xem thế nào. Theo em phỏng đoán, nếu muốn bánh có lỗ to, thì em sẽ thử cho thêm backpulver nữa. Vẫn đang ở test phase, để phân tích xem thực ra tại sao lại thế, thì khi mình muốn nó thế nào, thì sẽ được như thế. Đợt tới thì cứ gọi là cả nhà bánh mì mất :))

Goldener Toast
Zutaten für 1 Portionen:
18 g Salz
100 ml Wasser, kaltes
12 g Hefe, frische
1 kg Mehl Type 480 universal
20 g Zucker
20 g Stärkemehl (Weizen- o. Maisstärke)
60 g Butter, sehr weiche
20 g Malz (Backmalz) oder eine Spur weniger
500 ml Milch, kalte
Zubereitung:
Zuerst das Salz mit dem Wasser und der Hefe gut verrühren und mindestens 30 Minuten, auch länger, bis zu 20 Stunden(!) stehen lassen. Danach die restlichen Zutaten (Butter zuletzt) und den Hefeansatz gut 10 Minuten maschinell zu einem mittelfesten Teig verkneten. Der Teig klebt leicht, das gibt sich aber, nicht mehr Mehl daran geben! Dann gut mit Plastik abdecken und doppelt aufgehen lassen, das kann 2-3 Stunden dauern. Danach auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz zusammenwirken und in eine sehr große Kastenform füllen, maximal bis zur halben Höhe, oder auf drei kleinere Formen aufteilen. Der Teig geht sehr stark auf, trotz dem geringen Hefeanteil. Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Die Backform mit einem Tuch abdecken und den Teig gut 1/3 aufgehen lassen, dann ins Backrohr geben. Ich gieße dann sofort 1 Tasse Wasser ins Rohr. Die Backzeit ist bei mir 35-40 Minuten Heißluft, bei leicht abfallender Hitze bis 175°C.
Zubereitungszeit: 15 Min.Schwierigkeitsgrad: normal